Makanan Khas Demak, Jawa Tengah - Kabupaten Demak,
merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten ini
berbatasan dengan Laut Jawa di barat, Kabupaten Jepara di utara,
Kabupaten Kudus di timur, Kabupaten Grobogan di tenggara, serta Kota
Semarang dan Kabupaten Semarang di sebelah barat. demak sendiri terdapat
makanan khas yang terkenal di antaranya makanan khas yang terkenal di
demak yaitu : nasi goreng, Nasi brongkos, Botok telur asin, bakso
balungan dan asem-asem demak. sebenarnya masih banyak lagi makanan khas demak yang khas, namun sesuai judul saya tulis saja 5 makanan khas demak, jawa tengah. nah untuk uraianya sebagai berikut :
1. Nasi Ndoreng
Nasi Ndoreng adalah masakan khas dari Demak. Yang biasanya di sajikan
Pada event Megengan di Alun-Alun Demak, Nasi Ndoreng mudah dijumpai.
Nasi Ndoreng terbuat dari campuran Nasi, Urap yaitu berbagai macam
sayur-sayuran, Pelas (Botok).
2. Nasi Brongkos
Nasi Brongkos merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Nasi Brongkos
adalah masakan yang menjadi santapan pagi alias untuk sarapan.
Sedangkan jika anda ingin membuatnya sendiri ini bahan2nya untuk membuat
nasi brongkos adalah buah kentang, buncis, kacang merah, santan, serai,
jahe, lengkuas, daun salam, minyak goreng, Garam. Sedangkan bumbunya
terbuat dari nangka muda, bawang putih, bawang merah, asam jawa, gula.
3. Botok Telur Asin
Botok Telur Asin adalah masakan khas dari Demak, Masakan Botok Telur
Asin kini tidak hanya di Demak tapi sudah ada dimana-mana hingga di
Jakarta dapat ditemukan masakan ini. Nah jika anda ingin memasaknya
sendiri ini yang perlu anda siapkan sebelumnya : yang pokok adalah telur
asin mentah, tahu, kelapa parut kasar, cabai merah besar, daun salam,
cabai rawit merah, daun pisang, air. Sedangkan bahan bumbu Botok Telur
Asin adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, garam, gula
merah.
Cara botok telur rebus air, bumbu halus, tahu, kelapa, dan cabai merah
sampai mendidih dan harum. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun
salam. Ambil sedikit campuran tahu. Pecahkan 1 butir telur asin. Beri
satu buah cabai rawit. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api
sedang 30 menit sampai matang. Sajikan botok telur asin dengan nasi
putih.
Bakso Balungan ini juga merupakan mkanan khas masyarakat ndemak. bakso
ini adalah salah satu jenis masakan bakso yang menambahkan balungan
(tulang) di dalam menyajikannya. Bakso Balungan yang menjadikan kasnya
makanan dari Demak ini. Awalnya Bakso balungan ini muncul dari bisnis
soto kerbau yang menjadi ciri khas soto di kawasan Demak, Kudus, Pati,
dan sekitarnya. Kalau daging kerbau banyak dipakai untuk soto dan rawon,
tulangnya dimanfaatkan untuk campuran bakso.
5. Asem-Asem Demak
Asem-Asem Daging atau Asem-Asem ini juga merupakan masakan khas dari
Kabupaten Demak. Meskipun berasal dari Demak namun Asem Asem Daging juga
terdapat di daerah lain di Jateng, DIY dan Jatim. Asem-Asem Demak
terbuat dari beberapa bahan yaitu daging sapi, kacang panjang/ buncis,
tomat hijau, bilimbing wuluh. Sedangkan bumbunya terbuat dari bawang
merah, bawang putih, daun salam, laos, cabe merah besar, Kecap manis,
garam dan merica.
Cara membuatnya Asem-asem ini Rebus potongan daging dengan 600 -700 ml
air hingga kaldu keluar, bersihkan busa yang keluar dari rebusan daging
saat awal-awal merebus , supaya bersih. Masukkan bumbu-bumbu, belimbing
wuluh dan tomat hijau, kecilkan api. Beri kecap manis, garam dan merica,
cicipi hingga pas selera anda. Masak dengan api kecil supaya bumbu
meresap ke daging, masukkan kacang panjang / buncis. Setelah daging
meresap dan kuah asam manis nya pas, matikan api. Makan saat masih
hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar